设为极速3分彩收藏本站
     忘记密码

石头记 [复制链接]

文/黄晓岭   
       不知什么时候我爱上了石头,曾经到了近似疯狂的时候,有人说我不正常,有人说我走火入魔了。有时他们用鄙视的目光看着你,用尖刻的语言奚落你。“走你的路,让他们去说吧!”当那些骚民冷嘲热讽时我就用这句至理名言安慰鼓励着自己。每发现一处山间沉积岩剖面我就像发现新大陆一样好奇,我开始低头四处搜寻,用地质锤敲敲打打,有没有古生物化石?有没有奇石?每到石料厂,工地的砂石场,开山建楼的堆石山,我都像寻找失物一样低头搜寻。第一块奇石是我在济阳县城北榆梁工地上讨得的,收料的大爷屋内有一极像人形的姜石摆在窗台上。我见了心里窃喜,我说:“这石头这么奇特,怪好看的,从哪儿搞得?”
“沙里!”
“再发现了给我捡一块!”
“拿着这块吧!”我感激的给他买了一条烟。回家后我仔细琢磨,一件东施效颦艺术品诞生了,二十多年了一直摆在我的卧室里。
    我知道沙子里会有奇形怪状的姜石,业余时间我常去沙子里巴拉巴拉,有次在一工地,两块形似动物的姜石被我淘着,经我粗雕笨刻,我的案几上又添了两件艺术品,白狮,哈巴狗。
        朋友说,时(石)来运转,出门就拾(石),家里摆放石头吉祥,石头有灵性,它能净化心灵,招财纳福,还辟邪镇宅,你看一些企业影壁前有的有假山,有的有巨型泰山石,有的置一上水石,许多领导办公室摆一假山盆景,奇石,这些都是为了招财辟邪。听后我对石头更加钟爱。最让我满意,我视为压轴之作镇宅之宝的是我那两块结核石与雨痕化石。
    今年春天,我带妻子去明水应聘,在杨胡一工地围栏下,我发现两个裹着泥土的圆球,我砸开一看,怎么像鸡蛋一样呢!一层一层裹着一个核,我感觉此石不一般,是恐龙蛋?我高兴的对妻说,我于是带了回家,回家后我仔细瞅着这块奇石,我用万用表测了测还导电,但不上磁,后来把图片发在了网上,很多网友给了回答——结核石,我搜了一下结核石,它大约形成于2.5亿到5.4亿年间的寒武纪,我望着这几亿年前天地造化的产物,我仿佛看到了几亿年前的地球。
    前不久我在平阴南的柱顶山下一工地的废石堆中,我发现许多页岩,它是沉积岩的一种,化石最容易在里面找到,在敲打数百块页岩中,有块年轮一样图形的页岩令我惊喜,我如获至宝,拿着敲开的两片,我在网上上传了图片,网友们说是古代的雨痕化石。
      每每我拖着疲劳的身子回到家时,每每我失落忧郁时,案几上的这些来自远古的石头,给了我心灵上的净化,让我忘记了疲劳,忘记了忧郁

喜欢的便是最好的。

极速3分彩推荐。

石头也是通人性的。

爱好,是上天赐予的珍贵礼物,缘于此,人生从此不寂寞。

谢谢方老师的推荐!这是对我莫大的鼓励!